栏目导航
水事要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
党务公开
文件法规
水质报告
办事服务
党务公开 首页 > 栏目导航 > 党务公开
摸实情、凝共识、强运用 推动主题教育调研工作走深落实见效
发布日期:2019-10-31 信息来源:市水务局

1031,市水务局召开主题教育调研成果交流会。局领导班子、机关中层干部、直属单位负责人和各调研组成员参会。会议由党组书记、局长金玉梅主持。

会上,局领导结合调研课题就调研工作开展情况,调研过程中发现的问题和采取的措施进行了交流发言,小结了调研体会和想局党组汇报了调研过程中的问题和难点。党组书记、局长金玉梅作总结发言并对下一步的工作进行了安排部署。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,局党组坚决贯彻市决策部署和市委第十一巡回指导组工作要求,坚持把调查研究贯穿到主题教育全过程,坚持问题导向,聚焦重点难点,下深水、摸实情,形成了一批有质量的调研成果。

--调研导向明确。本次调研中,局党组明确要求,全局党员干部职工特别是领导干部要深刻认识调查研究在推动工作中的重要意义,将其作为一项基础性、先导性工作,结合自身工作实际,深入查找工作中的问题和不足,有针对性地提出对策措施,在调查研究中不断掌握新知识、研究新情况、解决新问题。

--调研主题丰富。本次调研紧紧围绕重大决策部署、重点工作和重点区域,既有乐山市水利改革发展这样针对全市面上情况的调研,也有针对河湖“清四乱”这样的“解剖麻雀”式调研;既有水电站生态下泄流量等水生态文明建设调研,也有水利基层职工队伍等水利行业发展调研。通过多角度、多方位、多层次的调研,为解决问题提供了科学支撑、奠定了扎实基础。

--调研过程扎实。各调研组集中10左右天时间,到11个区县和4个直属单位的20多个现场调研,同70余名基层干部和当地群众面对面交流,确保调研成果高质量。

--调研成效明显。本次调研主要有三方面成效。一是同人民群众的血肉联系进一步密切。通过深入基层、直面矛盾,着力解决人民群众最关心最现实的水灾害、水资源、水生态、水环境问题。二是对党的创新理论的领悟进一步加深。党员干部特别是领导干部更加深入、全面地学习习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质和丰富内涵,进而从思想上政治上行动上自觉推动新时期治水思路在乐山水利系统落地生根、开花结果。三是进一步明晰了新时代水利事业改革发展路径。聚焦加快重大水利工程建设、落实河(湖)长制、推进水生态文明建设、深化水利改革攻坚等重点问题开展调研,并提出针对性、指导性、操作性强的对策措施,对推动今后工作有着现实意义。

党组书记、局长金玉梅强调,成果交流会不是调查研究的结束,而是推动调研成果转化的开始。要把调查研究贯穿于主题教育全过程,强化成果应用,做好成果转化运用“后半篇文章”,切实抓好当前水利重点工作,真正做到主题教育与水利改革发展两手抓两促进,确保主题教育取得实实在在的成效。