栏目导航
水事要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
党务公开
文件法规
水质报告
办事服务
水事要闻 首页 > 栏目导航 > 水事要闻
新中国成立70周年乐山水利发展成就展示之——防汛减灾篇
发布日期:2019-09-06 信息来源:市水务局

70年砥砺奋进,70年再创辉煌。我市水利从建国前的堰、塘、堤、闸、井、车等简易水利设施,历经70载艰苦奋斗,发展到拥有青衣江流域乐山大型灌区、“三江”堤防、大佛水库、观音岩水库等3.1万余处水利工程,水利事业为保障全市人民群众的生产生活和经济社会的繁荣做出了巨大的贡献。特别是党的十八大以来,全市水务系统积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利工作总基调,转变治水思路和方式,统筹山水林田湖草系统治理,加快水利基础设施建设,高位推进河(湖)长制,坚守水旱灾害防御底线,全面提升全市水安全保障能力。乐山市被列为全国水生态文明城市建设试点市,创建为全国水土保持生态环境建设示范城市,东风堰首批列入世界灌溉工程遗产名录并被评为国家水情教育基地。为展示新中国成立70周年以来乐山水利工作取得的成就,“乐山水务”微信公众号、乐山市水务局门户网站将陆续推出乐山水利发展成就系列专题,敬请关注。

新中国成立70周年乐山水利发展成就展示之——防汛减灾篇

新中国成立70年来,全市上下共同努力,从建国初期单纯的人工预警预报到信息化精准监测预警系统,实现了防汛减灾工作从“人防”到“技防”的飞跃式发展,有效提升了决策会商水平和时效。近年来,我们深入践行习近平总书记“两个坚持、三个转变”新时期防灾减灾理念和彭清华书记“强化底线思维,增强忧患意识”的指示精神,牢固树立“防范胜于救灾”意识,立足“大防汛”,织好“四张网”,全力打好防灾减灾硬仗。

织牢“责任网”。建立指挥、监测、救灾“三大体系”,强化市县乡村组五级联防联控,压实市县乡村组点六级监测责任,构建市级、区县、部门、社会、群众五方救灾网络,形成指挥调度统一高效、隐患监测全域覆盖、抢险救灾同频共振的防汛减灾救灾格局。

1山洪灾害基层责任人公示牌

山洪灾害基层责任人公示牌

2乐山市流域防洪调度图

乐山市流域防洪调度图
    织牢“避险网”。完善会商研判、工程调度、灾害预警“三大机制”,落实风险等级研判、涉水工程调度、临灾预警避险等措施采取干群联防联动、群众“自查自救”等方式,提前避让应急转移、避险搬迁安置群众,有效避免多起人员伤亡。今年“8.2”大暴雨期间,沙湾区在接到该区谭坝乡玉禅村六组村民屋后山体有裂缝的报告后,赓即启动搬迁避让,避免了27人被埋的风险。

夹江城区防洪排涝工程

夹江城区防洪排涝工程

苏稽水文站

苏稽水文站

织牢“防御网”。实施工程治理达标、技防能力提升、安全隐患清除“三大行动”,构建了基础坚实稳固、技术支撑有力、隐患整改销号的防御网络,筑牢了防汛“第一道屏障”。工程治理方面,全市累计建成达标堤防413公里,实施生命防护、地灾治理等工程761处,水库安全达标率高于全省平均水平,县乡河段设防达标率位居全省前列,在全省率先完成国省交通生命防护工程建设。技防能力方面,构建了大数据实时信息共享平台,建成覆盖全域的各类监测站(点)2892个,在全省率先完成山洪灾害非工程措施、中小河流水文监测和市级防汛指挥系统建设。系统运行以来,已成功组织群众避险17863.02万人。隐患排查方面,每年组织11支专业队伍、近500名专技人员、3万名基层群众开展“拉网式”排查,对排查出的隐患实行问题、责任、整改、任务“四张清单”管理。

大渡河沙湾原丰都庙堤防

大渡河沙湾原丰都庙堤防

6大渡河市中区原周陆河堤

大渡河市中区原周陆河堤

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/7安谷电站上游河段现状实景图

大渡河安谷电站河堤现状实景图



/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/8燕儿凼河段现状实景图

燕儿凼河段现状实景图

织牢“保障网”突出专业化、实战化、精细化“三大要求”,科学配置各类防汛抢险装备物资185131万余件,组建覆盖市县乡村四级的应急救援队伍17934.4万人,修订完善各级各类防汛预案3020个,建成可容纳50万人避难场所124处,每年组织开展应急演练,形成了装备齐全、队伍齐整、避灾齐步的防汛保障网。

抢险救援专业队伍

抢险救援专业队伍

抢险救援装备

抢险救援装备

2019年防汛减灾工作取得阶段性胜利

2019年入汛以来,我市先后出现5次区域性暴雨和3次区域性大暴雨,雨量较历史同期偏多3成以上,特别是连续遭遇了自1985年以来最强的3次(7.28”“8.2”“8.5)区域性大暴雨,且均为全省暴雨中心,累计造成超保证水位河流6条次、超警戒水位河流11条次,全市219个乡镇、50余万人受灾。全市水务系统认真贯彻落实各级决策部署,强化协同联动,把防灾减灾救灾作为压倒性中心任务,查隐患、防风险,建机制、补短板,防汛救灾措施得力、应对有序,取得了阶段性胜利。

“8.5”强降雨市中区受灾情况

“8.5”强降雨市中区受灾情况

彭琳书记现场指挥抢险救灾

彭琳书记现场指挥抢险救灾

张彤市长现场指挥抢险救灾

张彤市长现场指挥抢险救灾

及时营造受困人员

及时营造受困人员

迅速开展灾后恢复

迅速开展灾后恢复

抢抓水毁河堤修复

抢抓水毁河堤修复