栏目导航
水事要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
党务公开
文件法规
水质报告
办事服务
水事要闻 首页 > 栏目导航 > 水事要闻
中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组组长田野来乐调研水利扶贫工作
发布日期:2019-09-26 信息来源:市水务局

为认真落实中央纪委国家监委领导同志关于做好机关定点扶贫工作的要求、充分发挥水利部门优势助力马边彝族自治县打赢脱贫攻坚战,2019921日,中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组组长、水利部党组成员田野赴乐山市马边彝族自治县调研水利扶贫工作。驻水利部纪检监察组正局长级副组长张运生、水利部规划计划司副司长张祥伟等一同参加调研。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/123


位于马边县劳动乡柏香村的青龙水库设计总库容为105立方米、设计灌面16500、覆盖农村供水人口2.24万人,是乐山市、马边县两级“挂图作战”水利工程重点项目,它的建成将改变马边无骨干水利工程的现状。自20186月正式开工以来,项目建设按计划时间节点有条不紊推进。田野一行到马边后,首先来到青龙水库建设现场,听取施工方和市县水利部门汇报,详细了解工程进度、质量管控等情况。田野指出,青龙水库立项实施得到中央纪委国家监委领导同志亲切关怀和水利部门大力支持,是一项事关脱贫攻坚和马边长远发展的重大民生工程,一定要本着对历史、对人民高度负责的态度,从严把好工程安全关和质量关,在科学施工前提下加快项目建设进度、尽早发挥水利设施效益,确保将工程建成放心工程、示范工程、惠民工程。

随后,在马边县委召开的水利扶贫工作座谈会上,田野一行听取了马边关于脱贫攻坚及水利扶贫工作情况介绍,并就马边提出的水利扶贫帮扶需求作了回应。田野指出,马边是中央纪委国家监委机关定点扶贫县,委领导对马边脱贫攻坚工作高度重视、指导有力,驻水利部纪检监察组按照机关要求迅速跟进、在水利部门大力支持下做了一些工作。从这次调研情况看,马边扶贫工作责任压得紧、工作作风实、争取支持多、脱贫效果好,解决安全饮水保障问题取得积极进展,青龙水库等重大水利项目建设推进情况良好。驻水利部纪检监察组将根据马边所需,继续协调支持马边水利扶贫工作,积极推动芦稿溪水库、后池水库在完成前期工作基础上尽早立项并动工建设,以骨干水利工程建设夯实水利扶贫基础。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/456



田野还结合驻水利部纪检监察组的职责,就水利扶贫工作中需要注意把握的事项谈了三点意见。一是结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述学习领会到位、贯彻落实到位,以高质量脱贫摘帽实际成果检验主题教育成效。二是把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚全过程,坚决承担起脱贫攻坚政治责任,切实加强对中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查、脱贫攻坚工作开展到哪里监督检查就要跟进到哪里,严肃查处水利扶贫领域腐败问题,为脱贫攻坚顺利开展提供纪律保障。三是坚决防范和纠正水利扶贫领域的形式主义官僚主义,认真排查、专项治理工作作风不实、服务不到位、项目安排不科学、资金使用不规范和弄虚作假、盲目赶进度等突出问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

四川省水利厅副厅长张强言,乐山市委常委、市纪委书记、市监委代理主任喻在岗,乐山市人大常委会副主任、马边县委书记郭正强等陪同调研。