栏目导航
水事要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
党务公开
文件法规
水质报告
办事服务
综合资讯 首页 > 栏目导航 > 综合资讯
新中国成立70周年乐山水利发展成就展示之|水利工程质量监督
发布日期:2019-11-01 信息来源:市水务局

新中国成立70周年乐山水利发展成就展示之水利工程质量监督

“百年大计,质量第一”水利工程建设质量关系到国民经济和社会发展,关系到人民生命财产安全。新中国成立70年来,水利事业改革发展的脚步从未停歇。在这波澜壮阔的70年里,乐山市水利质监工作经历了从无到有、由弱到强的跨越发展。

进入新时期,市水务局按照“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,积极探索水利工程质量监督新举措,提升质量监督效能,不断推进水利工程监督规范化、标准化、信息化。扎实的水利质监工作,为全市民生水利工程提供了质量保证,为全市经济社会高质量发展提供了有力支撑。

三岔河中型水库

太平寺中型水库

一、体系日趋完善,质量监督全覆盖

实行建设工程质量监督管理制度以来,通过不断的探索和努力,我市水利质监工作从上世纪九十年代起已初步建立起了市、县两级质量监督网络。2008年,乐山市编办正式批复成立乐山市水利工程建设质量与安全监督站,全市11个县(市、区)也相继设立区县水利质量监督机构,从事质量监督工作专(兼)人员近50人,市水务局制定并出台质量监督分级管理制度,全市水利工程建设质量安全监督管理体系趋于完善。

(整治前)夹江县青衣江杨柳防洪堤

(整治中)夹江县青衣江杨柳防洪堤

(整治后)夹江县青衣江杨柳防洪堤

2008年以来,全市共办理水库工程含病险水库整治、中小河流治理项目、农村饮水安全项目、水土保持项目、基本建设堤防工程等400余个项目的质量监督手续。通过巡查、抽查的方式对项目进行质量监督,实现了工程质量监督全覆盖,监督率达到100%

各区县质量监督机构成立文件

二、基础能力提升,质量监督标准化、规范化、信息化

近年来,市水务局积极推动全市水利行业标准化建设。牵头编制《乐山市小型水利工程质量监督规程》《乐山市城镇二次供水工程规范化建设技术导则(试行)》《乐山市水库大坝安全巡视检查制度》《乐山市水利工程建设管理约谈制度(试行)》等技术规程及相关制度,对区域内水利工程建设质量及运行管理质量的监督管理和工程验收进行规范化、标准化。其中,由市水利质监站起草的《乐山市小型水利工程质量监督规程》(DB511100/T41-2017),为全省地市州首个小型工程质量监督的区域性地方标准。该规程的制定和发布对加强我市水利建设工程质量监督,进一步规范质量监督行为,保障工程建设质量具有跨时代的重大意义。

各项技术规范及相关制度

《乐山市小型水利工程质量监督规程》

开发的乐山市水利工程建设质量安全监督管理系统已正式进入试运行,采用“互联网”模式,对全市水利建设项目从项目立项、施工建设、质量监管、安全生产、审计稽查等方面进行全方位、规范化监管;落实质量监督信息上网,市级监督项目全部做到质量监督信息上网公示。

乐山市水利工程建设质量安全监督管理系统(试运行)

水利工程建设质量与监督信息公开专栏

水利工程建设质量与监督信息公开专栏2

三、创新巡管方式,全面提升工程质量

规范优化全市中小型水利工程质量监督管理,灵活监督检查,通过配合政府督查、水利稽查、审计、各类专项检查等形式,抓实工程建设质量与安全的整改;强化工程质量检测,全面推行第三方检测制度,推行“飞检”制度,每年组织开展对县级监督项目随机飞行检测,对所监督项目进行工程实体质量抽检,对参建各方工程质量违规行为起到了有力的震慑作用,为全市水利工程质量安全达标建设把好了关口。

巡查犍为杨泗庙水厂迁建及管网工程

巡查沐川金王寺水库右干渠项目

巡查五通桥区西坝镇防洪治理工程

现场巡查马边青龙水库工程

巡查峨边沙坪水电站、白沙河水电站增效扩容和河流生态修复工程项目

积极开展“飞检”工作

峨眉山市胜利镇峨眉河防洪治理工程

沙湾沫东堤防