工作动态
直属单位动态
工作动态 首页 > 新闻中心 > 综合资讯 > 工作动态
顶风冒雨连夜抢修,乐山救灾小分队保障灾区群众用水安全
发布时间: 2022-09-09     来源: 市水务局 浏览量统计:
打印 分享到 :

“太好啦,来水了!非常感谢乐山来的抢修队伍,顶风冒雨,忙到半夜,真的太辛苦了!”9月9日清晨,在甘孜藏族自治州泸定县得妥镇幸福村,当地群众起床看到自来水来了,很是激动和兴奋。在镇政府集中安置点,炊事人员纷纷放水做饭。

图片3


9月5日,泸定县6.8级地震造成地震灾区部分县部分农村供水工程损毁,导致灾区群众饮水困难。在省水利厅和乐山市委、市政府的统一安排部署下,由市水务局供水专家、乐山电力下属乐山市自来水有限责任公司和犍为县水务系统供水工程应急抢修专业人员组成的乐山水务抢险救灾临时小分队,于9月7日一早奔赴地震灾区,开展农村供水抢险救灾及供水保障工作。原本三个半小时的车程,小分队在历时近11个小时后终于抵达了目的地泸定县得妥镇。

召之即来,来之能战!小分队连夜摸清得妥镇供水工程受损情况:全镇11个村的集中供水工程不同程度受损,群众饮水受到严重影响,尤其是得妥集镇水厂取水设施和管道损毁,导致原集镇居民、灾区转移群众和参与救援人员共计约2000人饮水困难,情况紧急。经与泸定县水利局和当地政府工作人员研判会商,小分队决定率先抢修得妥集镇水厂取水设施和供水管网。

图片4


9月8日早晨8点,小分队一行28人携带供水抢修设施设备奔赴得妥集镇水厂新选址的取水口。因抢修点地处山体垮塌段,材料、机具运输均靠人力,队员们知难而进,顶风冒雨,跋山涉水,并冒着余震危险,分三段展开作业。在新建、维修供水管道的同时,同步对原水水质开展检测。在当地参与救援的森林消防指战员和民兵协助下,直至9月8日23点左右完成当天的抢修工作。

“9月8日晚原水成功输送到得妥集镇水厂,9月9日凌晨2点水压水量正常,得妥集镇开始正常供水。”乐山水务抢险救灾临时小分队负责人、市水务局供水科负责人吕伟说,“按照抢修计划,9月9日,小分队将对得妥镇南头村、天池山村的供水管道进行抢修。”

扫一扫在手机打开当前页