水事要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
媒体聚焦 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
乐山日报—迎风战雨 人民至上——乐山市开展防汛救灾工作综述
发布时间: 2021-08-25     来源: 乐山日报 浏览量统计:
打印 分享到:

未雨而绸缪,长思则有备。市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于防汛减灾救灾重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,市委书记马波,市委副书记、代理市长陈光浩多次深入防汛一线调研指导,强调要落细落实汛前、汛中、汛后各项措施,坚决打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

今年8月,虽然遭遇4场暴雨,乐山城市无严重内涝、洪峰过境无肆掠、无人员因暴雨受灾死亡或失踪,防汛救灾工作有力有序,人民群众生命、财产安全得到保障。

指挥有力

党旗飘在防汛救灾一线

大雨42个站点,暴雨38个站点,大暴雨23个站点,最大雨量179.2mm,最大小时雨强92mm/h;

(紧转第2版)(紧接第1版)初步统计全市10004人受灾,紧急转移安置1808人,全市无人员因灾死亡、失踪……8月21日20时至8月22日18时,我市成功防住今年8月的第4场暴雨,将损失降到最低。

“各级各部门行动迅速,沉着应对,科学指挥,调度妥当,要继续坚持严防严守,落实到位‘12个100%’防汛救灾要求,压实责任,确保人民群众生命财产安全。”市委书记马波在给予肯定的同时,继续强调“严防严守,落实到位”。

在全市众多参与防汛救灾的干部群众心中,取得防汛救灾胜利的秘诀,在于有的放矢,在于前期要求严格,在于准备充分,在于有底、有序……

今年汛期来临之前,马波先后多次深入五通桥区、犍为县等防汛重点区县,调研指导防汛减灾救灾工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛减灾救灾重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,落细落实各项措施,织密防汛防疫安全网,坚决打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

市委、市政府坚持把保障人民群众生命安全放在第一位,绷紧“防范胜于救灾”这根弦,坚持划片包干、网格管理,严格落实“12个100%”防汛救灾要求、“三避让”原则和“三个紧急撤离”“临灾强制撤离”刚性要求,做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾各项准备。进一步完善“市、县、镇、村、组、点”六级群测群防体系,加强监测预报预警,做到对重点区域点位精准性预测预报,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,让鲜红的党旗在防汛减灾救灾一线高高飘扬。

8月18日,针对我市境内连续降雨,以及上游眉山、雅安、成都等地出现强降雨导致洪峰过境的情况,马波、陈光浩连续三次会商、调度,对全市防汛减灾救灾工作再强调、再安排、再部署,并指派副市长罗新礼赴青衣江险工险段指导防洪度汛工作,为保证洪峰安全、顺利过境尽智竭力,实现洪峰安全过境。

据统计,在汛期来临之前,我市落实了224座水库、1543个山洪灾害危险区、805个地质灾害隐患点、25个河心洲岛、28家沿江化工企业等各级各类防汛减灾责任人9840人,做到“责任落实到点,落实到具体人”。针对全市1543个山洪灾害危险区、224座水库、25个江心岛、805个地灾点、城市内涝点和煤矿非煤矿山危化品企业等重点部位隐患再次开展专项督查。全市已落实328名县级领导包132个乡镇、1274名乡镇领导干部包1370个村(社区)、7832名村干部包10523个组,党旗始终高高飘扬在防汛救灾一线。

众志成城

干群同舟共济战暴雨

党旗飘飘,所指之处即胜利所向;军号声声,所达之处皆众志成城。面对暴雨,广大党员不忘初心、牢记使命,以实际行动筑起冲不垮的战斗堡垒;广大群众无私奉献、协力作战,协同迎风战雨。

“这两天是周末,全镇所有机关干部在接到暴雨红色预警信号后,第一时间全部赶往镇政府,协助各村、社区做好应急抢险等工作。”8月22日,我市暴雨最大雨量和最大小时雨强均出现在夹江县华头镇尖峰村,当地全力应对强降雨天气过程,成功避险转移350余人。

市中区平兴镇出动人大代表、党员志愿者、镇村组干部100余人,组建“防汛抢险”小分队,全覆盖进行水情监测,组织转移地质灾害危险地带人员和危房居民3户9人,通知7家户外作业单位及工地立即停工,并切断有危险的室外电源;在强降雨路段和积水路段加强交通管理,设置安全警示标识标志,保障群众生命财产安全。

市中区苏稽镇组织13名镇村两级工作人员,对居住在严龙村、灵官村等容易发生泥石流等地质灾害处的12户43人进行转移,同时出动30余人沿峨眉河、临江河、青衣江各村及社区观察汛期(尤其是暴雨期间)水位情况并拉上警戒线。

“进入汛期以来,我们就开始通过小程序录制温馨提示,然后由电信运营商电话告知登记在册的全镇群众,比放喇叭、发短信、发微信等覆盖面更广。”市中区悦来镇党委副书记杨紫轩介绍说,“对比城区,乡镇地广人稀,有时会出现喇叭失灵、短信接收不及时、老年人不会使用微信等情况,很难确保汛情雨情能第一时间传递到所有群众之中。通过走访了解,我们发现老百姓对电话通知的认可度最高。”

面对8月发生的4次暴雨过程,全市上下一心、众志成城,不仅成功实现了“三零”目标,更将暴雨造成的损失降到了最低,交出了一份防汛减灾的满意答卷。

岁月静好,皆因有人负重前行;洪魔肆虐,所幸有人舍命相搏。每当暴雨来临,那一双双盯着监测屏的眼睛、一条条有力的臂膀、一张张坚毅的面孔,都是广大人民群众生命、财产安全的有力保障。有他们的坚守,乐山更加美丽。

扫一扫在手机打开当前页