水事要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
媒体聚焦 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
乐山新闻网—新进展!竹公溪分洪道工程隧道全线贯通
发布时间: 2021-08-17     来源: 乐山新闻网 浏览量统计:
打印 分享到:

乐山新闻网讯(记者李丽秋)816日,位于市中区通江街道檀木嘴社区附近的竹公溪分洪道工程二号隧洞于815日贯通。

 

 

 

据介绍,该工程全线共有两个隧洞,一号隧洞全长425米,于75日贯通,二号隧洞全长260米,于815日贯通。二号隧洞的贯通也标志着该工程隧洞全线贯通。

两个隧洞正在进行底板和二衬(边顶拱)混凝土浇筑。两个隧洞中,施工难度较高的是二号隧洞。竹公溪分洪道工程项目施工负责人谢星说,二号隧洞的最后120米位于不良地质段,地层属于新桥断层带,在掘进的过程中不断有破碎的岩层脱落,洞顶山体边坡出现裂缝,岩层属于泥岩十分软弱,裂隙水丰富,且施工期处于雨季。

 

为了解决这些难题,施工方采用了增加管棚、超前小导管和采用直径108毫米的钢管进行锁脚加固等方法,最终在参建各方的共同努力下,二号隧洞比计划提前5天实现贯通,克服了该工程的最大技术难点,也为今后全面通水打下坚实的基础。

 

目前,该项目引渠道、分洪闸段、箱涵段、明渠段、堤防段已经具备通水条件,待两个隧洞完工后,将实现全面通水。

 

 

 

据了解,竹公溪分洪道工程全长约2.71km,分洪流量208m3/s;由堰板电站前池上游左岸水塘处即瑞祥路C段跨竹公溪桥下游左岸建分洪道进口,沿规划高铁存车场线路,采用暗渠、隧道、明渠方式下穿规划的杨山路、檀木南街、乐青路、凤凰路北段及滨江路后,于岷江右岸东岳庙沟出口上游150m处汇入岷江。

 

 

效果图

(责任编辑:叶李)

扫一扫在手机打开当前页