水事要闻
国务院要闻
省政府要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
文件法规
媒体聚焦 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
无限乐山:全力以赴抗旱保供水——专访市水务局党组书记、局长金玉梅
发布时间: 2022-08-18     来源: 无限乐山 浏览量统计:
打印 分享到 :

今年7月下旬以来,我市持续高温、降水偏少,旱情形势日趋严峻。我市水务部门采取了哪些防旱抗旱措施,全力保障人民群众生活生产用水安全?记者于8月18日专访了市水务局党组书记、局长金玉梅。

记者:当前我市旱情与受灾情况如何?

金玉梅:

7月下旬以来,全市降雨量为25.4~128.9毫米,较多年同期偏少4~8成,其中犍为县、夹江县偏少8成,其余县(市、区)偏少4~7成。我市犍为县、夹江县、峨边彝族自治县已先后达到一般性气象伏旱,沐川县已接近伏旱标准。

截至8月17日16时,旱情共造成我市23.38万亩农作物受损,主要受损为茶叶、玉米等旱地作物;饮水困难群众67597人、大牲畜40915头。其中夹江、沐川、峨边已启动Ⅳ级抗旱应急响应。全市已累计投入抗旱资金1962余万元,抗旱人数28295人。

记者:在保障群众生活及农业生产用水需求方面,我市采取了哪些措施?

金玉梅:

一是提早安排,加强指导。市防汛抗旱指挥部及时下发《关于进一步做好防汛抗旱工作的紧急通知》,要求各地密切关注旱情发展,加强监测及研判,采取有力措施积极抗旱。市水务局组织人员深入旱情较严重的峨边、夹江、沙湾、犍为等县(市、区),及时掌握旱情,指导开展用水调度、新辟水源建设等抗旱工作。

二是多措并举,保障供水。蓄水保供方面,7月底,我市水利工程蓄水量2.55亿立方米,较往年同期有所增加。7月以来,水库抗旱保供水累计供水量1900余万立方米。江河引水方面,沫江堰、跃进渠等引水灌区根据灌区内实际需水情况,及时增加放水、输水计划,最大限度加大江河引水量,较往年多引水20%以上。协调调水方面,今年以来,井研灌区已累计从黑龙滩调水超2100万立方米,与去年同期相比多引水1100万立方米。同时,积极与黑龙滩管理处协调,增大抗旱引水量。黑龙滩管理处从8月16日起开始,向井研灌区临时补水300万立方米。应急找水方面,针对部分水源干涸、旱情较重区域,全市新开辟应急水源186处,铺设临时应急管道97公里。组织送水方面,组织送水车辆147余辆,开展应急送水1021余次、约3万立方米,全力保障饮水困难群众生活用水需求。

记者:针对目前的旱情趋势,下一步有何工作打算?

金玉梅:

一是全力以赴做好抗旱工作。根据气象信息,做好旱情发展趋势研判,加强抗旱应急响应。按照“先生活、后生产”原则,统一调配水资源,因地制宜采取引水、提水、管网延伸、新开辟水源等措施,保障群众生活生产用水。根据抗旱需要,各灌区管理单位适时掌握各地实际需水情况,及时采取引提等措施增加输水量,全力保障灌区、特别是尾水灌区用水。充分利用每次降雨过程,采取蓄、引、拦、提等形式,在确保水利工程安全的前提下,千方百计增加蓄水量,做到“应蓄尽蓄、及时补蓄”,为后期抗旱及来年春灌做好准备。继续组织开展抗旱保供技术指导,提高用水保证率。

二是坚持防汛抗旱两手抓。树牢底线思维、极限思维,警惕久旱后有大涝、旱涝急转,做足做细做实旱涝急转、旱涝并存各项防范应对工作。

扫一扫在手机打开当前页