水事要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
区县动态 首页 > 新闻中心 > 区县动态
犍为县水务局:写好“水文章” 全力保春灌
发布时间: 2022-04-26     来源: 市水务局 浏览量统计:
打印 分享到 :

“春已至,农事始。鸡未鸣,耕者起。”眼下,是疫情防控的重要时期,也是春耕备耕的农忙时节。为全面做好春灌工作,犍为县水务局从抓好水利工程蓄水保水、及时抢修水毁工程、完善水利工程建设、畅通输水渠系网络等工作入手,主动谋划、统筹部署,确保全县春灌任务圆满完成。

1

2

畅通“主动脉”,及时修复除隐患。坚持以“全线保畅、安全保灌”为目标,全力推进水毁水利设施修复,及时恢复水利设施的供水灌溉功能。截止目前,已完成全县共184处、2.4公里受损主支渠的修复整治;同时,督促指导各镇对农田灌溉水渠内沉积的杂草、淤泥等垃圾进行全面清理,为引水灌溉做好准备。

3

4

牢控“主动权”,积极衔接保春灌。紧紧围绕蓄水、来水、调水、输水四个重点,提前制定春灌工作计划,明确水源水量、灌溉面积、用水需求等各项指标,强化水资源管理,突出舆论宣传引导,做到全县水资源调配“一盘棋”;充分发挥县、镇、村三级联动优势,兼顾各地用水需求,制定“一库一策”用水方案,合理安排3座中型水库放水,指导各镇有序实施72座小型水库放水,全力保障春耕生产用水。

5

6

下一步,犍为县水务局将继续抓好春耕用水保障,加强灌溉用水安全管控和信息沟通,做到春耕不歇脚、服务不停止,写好农业生产“水文章”。

扫一扫在手机打开当前页