水事要闻
国务院要闻
省政府要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
文件法规
区县动态 首页 > 新闻中心 > 区县动态
市中区:加强泥溪河巡查执法力度 全面提升流域水环境质量
发布时间: 2022-09-20     来源: 市水务局 浏览量统计:
打印 分享到 :

2022年8月中旬,市中区白马镇河长办工作人员在开展日常巡河工作中,发现红旗村毛家堰沟渠存在鸡饲料及鸡粪混杂排入泥溪河现象。经现场调查核实,确定该偷排行为造成水环境污染,区生态环境局执法人员现场对当事人进行约谈,赓即责令项目业主停止非法排污行为,并根据《生态环境损害赔偿管理规定》、《四川省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》和《乐山市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》等法律法规规定,对该养殖场经营业主进行处罚,责令其赔偿生态损害费用。

http://59

http://59

该案件的处理体现了“污染担责、损害赔偿”的环境司法理念,提高了生态环境损害的违法成本意识,对保护全区水域生态环境和促进全社会知法、守法,维护人民群众合法权益等方面形成了良好的规范指引和警示教育。为进一步加强水资源保护,有效巩固水环境综合治理成果,切实提高我区重点入湖河流水生态环境质量,为努力打造河畅、水清、岸绿、景美的生态屏障奠定了坚实的基础。

http://59

下一步,乐山市市中区河长办将加强督促属地镇(街道)及区级有关部门落实好河长制各项职责要求。一是压实各方责任,加大巡河力度,严防污水乱排、垃圾倾倒等行为发生。二是继续投入人力物力,加强河道日常巡查和管护,及时整改巡查时发现的问题,确保河道干净通畅;三是加大宣传力度,强化考核督查,增强群众的环境保护意识,形成全面参与、协同共治的良好氛围,合力维护河道环境,不断提升水生态环境质量。

扫一扫在手机打开当前页