水事要闻
国务院要闻
省政府要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
文件法规
省政府要闻 首页 > 新闻中心 > 省政府要闻
四川省第十四届运动会在乐山开幕 王晓晖宣布开幕 黄强刘国永致辞
发布时间: 2022-08-09     来源: 川观新闻 浏览量统计:
打印 分享到 :

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/1


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/2


8月8日晚,四川省第十四届运动会在乐山市奥林匹克中心体育场开幕。省委书记王晓晖出席开幕式并宣布开幕。省委副书记、省长黄强,国家体育总局副局长刘国永出席开幕式并分别致辞。

当晚的乐山市奥林匹克中心体育场灯光璀璨、气氛热烈。20时08分,1500架无人机在体育场上空进行倒计时表演,精彩图案绽放奥体上空,在全场观众倒数计时的呼声中,四川省第十四届运动会开幕式正式开始。

随后,伴着《歌唱祖国》的昂扬旋律,仪仗队员护拥着鲜艳的五星红旗健步走入体育场,紧随国旗入场的是四川省运动会会旗和四川省第十四届运动会会旗。裁判员、各参赛代表团依次入场,全场观众用热烈掌声向他们表示欢迎。入场式后,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/3


黄强在致辞中代表省委、省政府向全体运动员、教练员、裁判员和各位嘉宾表示欢迎,向国家体育总局、筹办省运会的建设者工作者和关心支持省运会的社会各界表示感谢。他说,省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把体育工作纳入经济社会发展全局,推动体育强省建设迈出新步伐。本届省运会是展示我省体育事业发展成就的盛会,也是充分展现巴蜀儿女精神风貌的盛会。希望广大体育健儿大力弘扬中华体育精神,相互尊重、彼此激励、突破极限,在比赛中践行“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克格言,在体育交流中深化友谊、携手共进。组委会和全体工作人员要精心组织、热情服务,有序抓好疫情防控和赛事举办,奉献一场简约、安全、精彩的“运动盛宴”。全省上下要发扬永不放弃、勇攀高峰的坚韧品格,以“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气,奋力推动经济社会高质量发展,在全面建设社会主义现代化四川新征程中“争金夺银”、再创辉煌。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/4


刘国永代表国家体育总局,对四川省第十四届运动会的开幕表示热烈祝贺。他说,近年来,在四川省委、省政府的坚强领导下,四川体育事业和全民健身运动蓬勃发展,体育基础设施不断加强,竞技体育水平明显提高,国际品牌赛事影响广泛,体育产业迸发新的生机和活力。衷心希望四川以本届省运会为新起点,按照《体育强国建设纲要》和国家“十四五”体育发展规划要求,加快构建全民健身与全民健康深度融合的体制机制,大力推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,为加快建设体育强国作出新的更大贡献。希望全体运动员继续弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,赛出风格、赛出水平、赛出友谊;希望各位裁判员遵循“公开、公平、公正”的竞赛原则,文明裁判、公正裁判;希望全体工作人员各尽其职、周到服务,共同把本届省运会办成一届安全、简约、精彩的盛会。

20时45分,王晓晖宣布:四川省第十四届运动会开幕。奥林匹克中心响起热烈掌声和欢呼声。随着本届运动会会歌的嘹亮奏响,省运会会旗和本届运动会会旗缓缓升起。运动员、教练员、裁判员代表分别郑重宣誓。

随后,文体展演《乐山乐水乐运无限》拉开帷幕。整个演出由《花开乐土》《智者乐水》《仁者乐山》《同心乐梦》4个篇章组成,借助多媒体技术和声光电手段,生动展现了运动健儿朝气蓬勃、奋勇争先的活力,展示了全省上下万众一心、逐梦前行的风貌,表达了四川人民牢记习近平总书记殷殷嘱托、在新的征程上奋力谱写四川发展新篇章的信心决心。

演出结束后,激动人心的点火仪式正式开始。万众瞩目下,开幕式火炬入场,经中国女子曲棍球队前队长彭杨、国家级非物质文化遗产峨眉武术的代表性传承人王超、花样游泳选手杨婧怿、女子摔跤选手谢梦雨等4位火炬手接力传递,最后由在第十四届全运会上获得三枚金牌的运动员杨磊点燃本届省运会的主火炬。

21时20分许,第十四届省运会开幕式在主题曲《祖国,呼唤您的名字》掀起的热烈氛围中圆满结束。

开幕式前,王晓晖、黄强等在乐山会见了全省体育系统先进集体和先进个人代表,勉励大家大力弘扬中华体育精神,立足岗位、再接再厉,为四川加快建设体育强省作出新的更大贡献。

省领导陈炜、郑莉、王菲、胡云、曲木史哈,省直有关部门负责同志及有关方面代表参加。副省长罗强主持开幕式,乐山市委书记马波致欢迎辞。

第十四届省运会将于8月16日闭幕,共有24个代表团、2万余名运动健儿参加青少年体育项目和群众体育项目2个大类49个竞赛大项。(记者 张立东 李淼 薛剑 摄影 欧阳杰)

扫一扫在手机打开当前页