水事要闻
国务院要闻
省政府要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
文件法规
省政府要闻 首页 > 新闻中心 > 省政府要闻
王晓晖对彭州“8·13”山洪灾害作出批示强调 抓实抓细防汛减灾各项部署要求落实 全力保障人民群众生命财产安全 黄强作出批示
发布时间: 2022-08-15     来源: 川观新闻 浏览量统计:
打印 分享到 :

8月13日15时30分许,彭州市龙槽沟突发山洪,经消防、公安等救援力量全力搜救,截至目前共造成7人死亡、8人轻伤,遇难者家属善后工作正在有序开展。

灾情发生后,省委书记王晓晖第一时间作出批示,提出明确要求。他指出,绵阳“7•12”“7•16”洪水灾害没多久,彭州市龙槽沟又突发山洪灾害,造成多人伤亡,再次警示我们防汛救灾一刻不能放松!要深刻汲取入汛以来多次山洪灾害造成人员伤亡的教训,抓实抓细防汛减灾各项部署要求落实,切实提高预警预报的及时性、准确性、有效性,出现险情要及时果断采取管控、关停、转移等措施,全力保障人民群众生命财产安全。要加强对游客、中小学生等重点群体的安全教育,加强景区、山区、林区、河道等重点部位的警示提醒,提高群众防灾减灾、应急避险意识和能力。

王晓晖强调,现在刚进入八月中旬,正值主汛期,各市(州)、各部门要对防汛救灾工作再进行一次全面检查,对可能的风险点再做一次深入排查,进一步优化工作预案,明确责任分工,强化保障措施,确保万无一失。

省委副书记、省长黄强作出批示,对做好人员搜救、预警预报、落实防汛救灾责任等提出具体要求。

据悉,彭州“8•13”山洪灾害发生后,四川省、成都市应急救援力量迅速赶到现场参与救援,当地立即组织应急、公安、消防等力量赴现场开展搜救工作。8月14日早上6时起,再次集结15支救援队伍以及民兵、特警等,携带无人救生艇、潜水装置、生命探测仪、卫星定位系统等专业救援设备,对龙槽沟下游河段开展三轮拉网式搜索,将搜救范围扩大至事发地点沿河下游约30公里。省防汛抗旱指挥部办公室印发紧急通知,要求全省各地紧急排查辖区内易发多发险情的涉水景区以及滩涂、峡谷等野外风景区域,组织开展动态巡护,落实专人在重要点位盯守巡查,做好警示提示,极端天气情况下严禁任何户外探险、涉水活动,及时劝阻山间溪谷、浅滩水域内野游、露营等行为,坚决确保人员安全。(记者 张立东)

扫一扫在手机打开当前页