水事要闻
国务院要闻
省政府要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
文件法规
文件法规 首页 > 新闻中心 > 文件法规
乐山市水务局办公室关于印发《乐山市水务局节约型机关创建行动实施方案》的通知
发布时间: 2022-09-01     来源: 市水务局 浏览量统计:
打印 分享到 :

乐山市水务局办公室

关于印发《乐山市水务局节约型机关创建行动实施方案》的通知

局机关各科室、各直属单位,青管中心、水投公司:

为认真贯彻落实公共机构用能单位节能目标、任务和措施,全面做好节约能源资源工作,经审定,现将《节约型机关创建行动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻执行。

                                                                                                                                                                                                                                      乐山市水务局办公室

                                                                                                                                                                                                                                       2022年8月31日

按照《乐山市节约型机关创建行动实施方案》和《乐山市机关事务管理局关于开展2022年度节约型机关创建工作的通知》(乐机管发〔2022〕6号)工作安排等文件精神,全面做好市水务局节约能源资源工作,结合我局实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定以习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念,推动党政机关健全节约能源资源管理制度,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,率先实施生活垃圾分类,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,突出节约型机关创建在生态文明建设和生态环境保护中的重要性,发挥党政机关在绿色发展中的示范引领作用,为奋力谱写美丽、繁荣和谐乐山新篇章贡献力量。

二、工作目标

节约型机关建设要实现以下目标:以“厉行节约,从点滴做起;文明创建,从内外兼修起步”为主题,发挥市水务局干部职工在建设节约型机关中的表率作用,培养和倡导勤俭节约之风。全单位干部职工要从现在做起,从自身做起,从身边事做起,自觉养成节约一度电、一杯水、一张纸、一滴油、一分话费的良好习惯,在机关内形成以节约为荣、以浪费为耻的良好风尚,在家庭中形成勤俭持家的良好家风。

三、制度建设

(一)节约型机关创建管理机构设置。为在节约型机关的创建过程中,更好的协调各科室及直属单位,更高效推进市水务局节约型机关创建工作,特设置乐山市水务局节约型机关创建工作领导小组,下设领导小组办公室。

(二)节约型机关创建年度目标。根据《乐山市节约型机关创建行动实施方案》和《四川省节约型机关创建单位备案表》制定乐山市水务局节约型机关创建年度目标。

1.2022年在2021年基础上实现公共单位建筑面积能耗下降2%,人均综合能耗下降3%,人均水耗下降4%。

2.实施能耗数据分析。做好局机关每月用水、用电、用油等能耗统计工作,利用智能化设施设备对能耗进行分析,发现能耗异常,及时查找原因,排除问题;指导各科室、各直属单位做好能源消耗统计工作,明确节能工作方向。

3.做好宣传教育培训工作。大力开展公共机构节能宣传、培训,培养工作人员良好的节能意识和节能习惯。

三、工作措施

(一)节约用水。加强节水工作,提高水资源利用效率。严禁长流水,干部职工在各楼层卫生间使用自来水后,要自觉地关好水龙头,务求有效减少水资源浪费。干部职工发现损坏的管道、水阀和水龙头等,应立即告知局办公室,局办公室接到维修通知后立即联系修复。局办公室定期对各直属单位办公区域内的水设施进行巡视检查,对发现水龙头有长期滴漏、管道漏水、用水量明显异常单位进行通报并责令立即整改。

(二)节约用电。为保持室内空气流通,请打开窗户通风、换气。需要使用空调时,一定要关闭窗户后,再打开空调。要严格控制办公室内的空调温度,做到夏季不低于26摄氏度、冬季不高于20摄氏度。要合理使用光照,做到人走灯灭和走廊隔盏开灯,杜绝长明灯、白昼灯。办公室、会议室等场所内自然光亮度足够时不开灯,做到人走灯熄。办公用计算机、打印机、复印机、传真机等设备,只能办理与工作有关的事务。使用各类办公自动化设备时,尽量减少待机消耗,减少开启和使用耗电量大的设备,长时间不使用或下班时间应及时关闭电源(传真机除外),有效地减少电力资源浪费。

(三)节约用油。严格执行公务用车使用管理制度。严禁公车私用;在集体活动中尽量合乘公务用车。严格执行中央八项规定,落实“三严三实”要求,进一步加强车辆管理,落实好乐山市水务局公务用车管理制度,加强公车燃油管理,实行“一车一卡”定点、定车加油制度,降低燃油消耗。按照公开招标方式,实行车辆定点加油、定点维修和定点保险。严禁使用现金加油。特殊情况确需临时加油的,局办公室批准后,报财务备案,刷公务卡消费。在干部职工中,鼓励干部职工践行“135”等低碳出行方式,开展绿色出行宣传活动,实行公务用车单车油耗核算。

(四)节约办公用品。加强办公设备、设施的日常维护,推行计算机、打印机、复印机、传真机等办公设备统一维修和以旧换新,尽量延长办公用品使用寿命。推行电子政务,扩大无纸化办公范围,利用电子文本撰写、修改文稿,推行双面用纸,减少纸张消耗和重印次数。推行曲别针、大头针、燕尾夹、信封、复印纸的重复使用。

(五)节约会议成本。压减会议数量,缩短会议时间,控制会议规模和参会人员数量,提倡合并召开会议,避免重形式、比规模、讲排场和铺张浪费。

(六)开展“宣传周”和“低碳日”专题宣传活动。

各科室、各直属单位要把创建节约型机关工作落实到每个人,做到人人有责、人人负责,注意每一个节约环节,堵塞每一个浪费漏洞,加强节约的监督检查,把节约变成自觉的行动,为创建“节约型机关”贡献自己的力量。

扫一扫在手机打开当前页