水事要闻
国务院要闻
省政府要闻
综合资讯
区县动态
通知公告
媒体聚焦
文件法规
文件法规 首页 > 新闻中心 > 文件法规
乐山市水务局办公室关于印发《节电等五项节能管理制度》的通知
发布时间: 2022-09-01     来源: 市水务局 浏览量统计:
打印 分享到 :

乐山市水务局办公室

关于印发《节电等五项节能管理制度》的通知

局机关各科室、各直属单位、青管中心、市水投公司:

为进一步提高能源资源利用效率,发挥公共机构在全社会节能减排中的表率作用,根据《中华人民共和国节约能源法》《公共机构节能条例》等有关规定,特制定公共机构节电、节水、节气、公务车辆节油和办公用品节支管理制度。现印发你们,请遵照执行。

特此通知。

附件:

1.乐山市水务局办公室节电管理制度

2.乐山市水务局办公室节水管理制度

3.乐山市水务局办公室节气管理制度

4.乐山市水务局办公室车辆节油管理制度

5.乐山市水务局办公室办公用品节支管理制度

                                                                                                乐山市水务局办公室

                                                                                                 2022年8月31日

附件1

乐山市水务局办公室

节电管理制度

第一条为加强节电工作,提高电能利用效率,发挥公共机构在全社会节能减排中的表率作用,根据《中华人民共和国节约能源法》《公共机构节能条例》《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》(国办发〔2008〕106号)等有关规定,制定本制度。

第二条实行定额管理。按单位性质、业务量和各年度电耗状况,科学确定年度电耗总量、人均电耗、单位建筑面积电耗定额。各单位要在定额内用电,超过定额要向局办公室作出书面说明。

第三条加强用电消耗统计工作,建立统一台账。统计台账登记要全面、准确、及时,数据要与实际发生的原始凭证相符,不得造假虚填。

第四条实行分户计量。办公区不同用电单位应根据实际情况实行一户一表。

第五条定期监测,定量分析。安排人员定时、定期检查抄录电表,比较分析用量,发现情况异常,立即进行线网检查。

第六条加强用电统计分析。落实人员负责电消耗情况季度及年度统计汇总、分析报告工作,并在规定时间内报送统计分析报告。

第七条照明用电管理。办公照明实行电路独立分控和智能化控制。开展绿色照明活动,更换使用高效节能照明新产品,淘汰低效照明产品。

楼梯、走廊过道、卫生间等公共场所照明,安装技术较为成熟的声控、光控、感应等自控装置照明新产品。

办公区道路用灯每晚定时开关,严格控制建筑物外部泛光照明以及装饰照明。除重大节假日外,不得开启装饰灯、景观照明灯。

杜绝白昼灯、长明灯。自然采光条件较好的办公区域,白天要充分利用自然光,不开灯或少开灯;在保证正常办公的情况下,夜间尽量减少照明灯数量。

第八条电梯用电管理。采用新型节能电梯,在保障安全的前提下,合理设置电梯开启的数量、楼层和时间。

减少电梯使用,办公楼3楼(含)以下尽量走楼梯。

加强电梯的运行调节、维护保养及安全性检测,实施电梯系统智能化控制,提倡多人合乘一部电梯。

第九条空调用电管理。严格执行国家有关空调室内温度控制设置标准,夏季不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度。空调运行期间应关闭门窗,下班前半小时提前关闭空调。

加强空调系统维护保养,坚持定期和不定期清洗,对部分使用年限较久,按规定设定温度后达不到相应标准,影响室内人员正常工作的高能耗空调,经维修无效,应予以报废,更换为节能空调。

第十条办公设备用电管理。建立办公设施设备下班后断电制度。长时间不使用的设备要及时关闭,减少待机能耗。加快淘汰高能耗办公设备,新购买的办公设备必须达到规定的能效标准。节假日和非工作时间关闭电热水器、饮水器等用电设备。

第十一条在办公区域显著位置张贴节电标识,设置温馨提示。

第十二条加强节电宣传。充分利用每年公共机构“节能宣传周”等活动,开展形式多样的节约用电宣传教育,提高节约资源重要性的认识,增强节电责任心。

第十三条加强监督检查,开展评比活动。对节电情况进行监督检查,确保年度节电目标完成。对在节电工作中成绩显著的予以表彰,对用电超支的通报批评。

第十四条本制度自2022年9月1日起施行。

附件2

乐山市水务局办公室

节水管理制度

第一条为加强节水工作,提高水资源利用效率,发挥公共机构在全社会节能减排中的表率作用,根据《中华人民共和国节约能源法》《公共机构节能条例》《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》(国办发〔2008〕106号)等有关规定,制定本制度。

第二条实行定额管理。按单位性质、业务量和各年度水耗状况,科学确定年度水耗总量、人均水耗、单位建筑面积水耗定额。各单位要在定额内用水,超过定额的单位要向局办公室作出书面说明。

第三条加强用水消耗统计工作,建立统一台账。统计台账登记要全面、准确、及时,数据要与实际发生的原始凭证相符,不得造假虚填。

第四条定期观测,定量分析。安排人员定时、定期抄录水表,比较分析用量,发现情况异常,立即进行管网检查。

第五条加强用水统计分析。落实人员负责水消耗季度及年度统计汇总、分析报告工作,并在规定时间内报送统计分析报告。

第六条注重办公区用水节约。加强用水设备的日常维护管理,严禁跑冒滴漏,避免“长流水”。大力推广使用感应式、延时式节水龙头和器具。

第七条注重绿化用水节约。单位内部绿地用水尽量使用雨水或再生水,采用喷灌、微灌、滴灌等节水灌溉方式。

第八条加强用水管理。蓄水池应加盖、加锁,定期清洗、消毒,防止污染,减少浪费。

第九条加强用水设施检修。加强供水设施的日常检修和巡查,重点检查管网和预埋管道,发现问题及时检修。

第十条加强水资源循环利用工作。广泛开展空调冷凝水等再生水回收和雨水收集利用工作。

第十一条提倡使用循环水冲洗车辆。鼓励驾驶员自行冲洗车辆。

第十二条在办公区域显著位置张贴节水标识,设置温馨提示。

第十三条加强节水宣传。充分利用每年公共机构“节能宣传周”和“世界无水日”等活动,开展形式多样的节约用水宣传教育,提高节约水资源重要性的认识,增强节水责任心。

第十四条加强监督检查,开展评比活动。对节水情况进行监督检查,确保年度节水目标完成。对在节水工作中成绩显著的单位予以表彰,对用水超支的通报批评。

第十五条本制度自2022年9月1日起施行。

附件3

乐山市水务局办公室

节气管理制度

第一条为加强公共机构节气工作,发挥公共机构在全社会节能减排中的表率作用,根据《中华人民共和国节约能源法》《公共机构节能条例》《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》(国办发〔2008〕106号)等有关规定,制定本制度。

第二条实行定额管理。按单位性质、业务量、和各年度气耗状况,科学确定年度燃气消耗总量、人均燃气消耗、单位建筑面积燃气消耗定额。各单位要在定额内使用燃气,超过定额的公共机构要向局办公室作出书面说明。

第三条加强燃气消耗统计工作,建立统一台账。统计台账登记要全面、准确、及时,数据要与实际发生的原始凭证相符,不得造假虚填。

第四条定期观测,定量分析。安排人员定期抄录燃气表,比较分析用量,发现情况异常,立即安排专业人员进行管网检查。

第五条加强燃气消耗统计分析。落实人员负责燃气资源消耗季度及年度统计汇总、分析报告工作,提出改进措施建议,并在规定时间内报送统计分析报告。

第六条严格操作规程,杜绝空火燃烧,实现燃气燃烧热量利用效率最大化。

第七条推进燃气设备的更新改造,采用高效节能环保型燃烧器具。

第八条张贴节气标识,设置温馨提示。

第九条加强节气宣传教育。运用各种形式开展节约燃气宣传教育,引导广大干部职工在日常工作生活中科学使用燃气,自觉节约燃气。

第十条加强监督检查,开展评比活动。对节约燃气情况进行监督检查,确保年度节约燃气目标完成。对在节约燃气工作中成绩显著的予以表彰,对使用燃气超支的通报批评。

第十一条本制度自2022年9月1日起施行。

附件4

乐山市水务局办公室

公务车辆节油管理制度

第一条为加强公共机构车辆节油管理工作,发挥公共机构在全社会节能减排中的表率作用,根据《中华人民共和国节约能源法》《公共机构节能条例》《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》(国办发〔2008〕106号)等有关规定,制定本制度。

第二条实行定额管理。按单位性质、业务量和各年度公务车辆油耗状况,科学确定车辆年度油耗总量和单车油耗定额。要在油耗总量内使用燃油,超过油耗总量的要向局办公室作出书面说明。

第三条加强公务车辆油耗登计统计管理,建立统一台账。统计台账登记要全面、准确、及时,数据要与实际发生的原始凭证相符,不得造假虚填。

建立公务车辆单车月行驶公里、百公里油耗、维修费用及用油情况台账。

第四条加强油耗统计分析。落实人员负责季度及年度车辆油耗统计汇总、分析报告工作,并在规定时间内报送统计分析报告。

第五条公务车辆严格实行定点加油制度,认真落实“一车一卡”定点定车加油规定。

第六条严格执行国家有关汽车报废标准规定。对油耗高、车况差、尾气排放不达标的车辆予以淘汰,对达到报废标准的车辆及时报废。

第七条加快节能与新能源车辆及节能设备的推广使用。公务用车应优先选购排气量小、节能、环保、清洁能源的车辆。

第八条实行集中统一管理、统一调度。严格执行车辆统一派遣规定,提高使用效率。能合车同行的,不分乘多辆车;严格控制长途用车,能乘坐公共交通工具的,不派公务车辆。

节假日除特殊公务活动使用的车辆外,其余公务车辆应集中封存。

严禁公车私用、公油私加,坚决堵塞管理漏洞。对违反规定的要认真进行查处,情节严重的要依法依纪查处。

第九条教育、督促驾驶人员严格遵守操作规程,正确判断和处理汽车行驶过程中发生的各种情况,倡导经济车速,严禁超速行驶,在确保行车安全的情况下,最大程度降低油耗。

公务车辆要避免长时间搭载不必要的重物,不超载行驶。

尽量减少公务车辆空调使用量,正确使用节能模式,降低油耗。公务人员在离车参加公务活动时,驾驶人员应将车辆熄火待命,避免停车开启空调等待。

第十条定期维修保养车辆。及时更换空气滤芯、汽油滤芯、润滑油,定期清除燃烧室积炭,保持轮胎气压正常,车辆良好技术状况。

第十一条定期开展车辆节油知识讲座,开展车辆维护保养、节油驾驶等业务技能培训,不断提高驾驶人员职业道德、业务知识水平和驾驶技能。

第十二条运用各种形式开展节约用油宣传教育,提高节约资源重要性的认识,增强节油自觉性。

第十三条认真落实国务院办公厅每周少开一天车的规定。每年公共机构“节能宣传周”和“世界无车日”,除特殊公务车及重要公务活动外,工作人员应停用公务车,倡导停用私家车,选择公交车、自行车、步行等绿色出行方式。

第十四条加强监督检查,开展评比活动。对车辆节油情况进行监督检查,确保年度车辆节油目标完成。对在节油工作中成绩显著的予以表彰,对车辆油耗严重超标、运行费用严重超支的通报批评。

第十五条本制度自2022年9月1日起施行。

附件5

乐山市水务局办公室

办公用品节支管理制度

第一条为加强公共机构办公用品管理,根据《中华人民共和国节约能源法》《公共机构节能条例》《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》(国办发〔2008〕106号)等有关规定,制定本制度。

第二条实行定额管理。按单位性质、业务量和各年度办公用品耗费状况,科学确定本单位年度各类办公用品总耗费、人均耗费定额。各单位要在定额内使用办公用品。

第三条加强办公用品消耗统计工作,建立统一台账。统计台账登记要全面、准确、及时,数据要与实际发生的原始凭证相符,不得造假虚填。

第四条严格执行政府采购制度。办公用品采购须按政府采购规定的标准、程序进行。

第五条严格采购审批制度。大批量采购的办公用品,按级申报,逐级审批。

第六条增强办公用品采购透明度。采购前做好市场调查,充分掌握欲购物品的性能、价格及附加优惠条件,货比三家,货真价实,物美价廉。

第七条办公用品管理部门及人员应恪尽职守,坚持原则,照章办事,严格控制办公用品的领取数量和次数。对于消耗品,可根据历史记录和经验法则设定领取基准。明显超出常规的申领,领取人应作出解释,否则保管员有权拒付。

第八条办公用品领取时,领取人须在办公用品领取单(本)上写明日期、领取物品名称及规格、数量、等内容并签字。

第九条推行无纸化办公,推广再生纸使用,提倡办公耗材再利用。禁止将办公用品随意丢弃废置。开展办公垃圾分类处理,建立废旧灯管、电子产品和办公设备的回收处理机制。

第十条充分发挥办公用品最大使用效率。减少一次性办公用品使用,纸张双面利用,复印纸不得用做草稿纸、包装纸,大头针、曲别针、笔杆等反复使用。

第十一条印制文件材料注重计划性。根据文件材料印制要求及数量,选择合适的印制方式,既方便快捷,又节约成本,力求使印制数与需用数基本相符,避免浪费。

第十二条本制度自2022年9月1日起施行。

扫一扫在手机打开当前页